среда, 1 августа 2012 г.

Учет тары.

Неизбежным спутником движения многих товаров является тара. Поэтому учет тары неразрывно связан с учетом товарных операций. Большинство видов тары учитываются на счете 41 “Товары”, на специально выделенном субсчете 3. Учет тары ведут по ценам приобретения. В розничные торговые предприятия тара поступает вместе с товарами от поставщиков, поэтому ее приходуют на основании сопроводительных документов. На возврат тары поставщику и сдачу тары организациям ее собирающим выписывается товарно- транспортная накладная. Бой, лом и порча тары оформляются актом. Учет тары можно вести на оборотной стороне товарного отчета. Отчетность о наличии и движении тары совмещают с отчетом по товарам, где для отражения остатков прихода и расхода тары предусмотрена отдельная графа. Аналитический учет бухгалтерия ведет по материально- ответственным лицам. Аналитический учет тары организуют оперативно- бухгалтерским(сальдовым) методом. Материально- ответственное лицо на первое число каждого месяца составляет сальдовую ведомость, где указывается по каждому наименованию тары остатки в натуральном выражении. Бухгалтерия в этой ведомости проставляет учетные цены, определяет суммы остатков по каждому наименованию тары и общий остаток тары. Итоговый остаток тары по сальдовой ведомости сверяется с остатком тары, указанной в товарном отчете. Равенство этих остатков свидетельствует о правильности учетных записей у материально- ответственного лица и в бухгалтерии. При несовпадении остатков тары в сальдовой ведомости и в товарном отчете выявляют ошибки в учете, допущенные или материально- ответственным лицом или бухгалтерией. Аналитический учет тары часто ведется на обороте товарного отчета, где материально- ответственные лица составляют отчет о движении тары (прил. ). Суммовые итоги остатков прихода и расхода тары данного отчета должны быть равны соответствующим показателям по таре на лицевой стороне товарного отчета. В некоторых организациях используется большое число видов тары, каждый из которых имеет свою цену и поэтому должен учитываться отдельно. В таких организациях к счету 41 “Товары” субсчету 3 “Тара под товаром и порожняя” приходится открывать множество аналитических счетов, равное числу видов тары, имеющих отдельную цену. Для уменьшения объема учетных работ применяются средние учетные цены на тару. Эти цены устанавливаются по группам тары (ящики, бочки и т.п.), а внутри групп - по подгруппам. При использовании средних учетных цен в течение месяца при оприходовании тары разность между ее стоимостью по ценам приобретения и средним ценам отражают на дебете и кредите счета №16 “Отклонение в стоимости материалов”. По окончании месяца определяется сальдо счета №16 “Отклонение в стоимости материалов” оно может быть или дебетовое или кредитовое и распределяют его между тарой, выбывшей за месяц и остатком на конец месяца, по среднему проценту (П. ср.) П. ср.= S16 B+ S тар. кон . Где, S16- сальдо счета 16 на конец месяца. B- сумма выбывшей за месяц тары. S тар - остаток тары на конец месяца. кон Сумма разницы относящейся к выбывшей таре (Р) определяется по формуле: Р.= В х П. ср. 100 При дебетовом сальдо счета 16 делается проводка: Дебет счета 44 “Издержки обращения” Кредит счета 16 “Отклонение в стоимости материалов”. При кредитовом сальдо счета 16 делается проводка: Дебет счета 16 “Отклонение в стоимости материалов” Кредит счета 80 “Прибыли и убытки” После этих записей сальдо счета №16 “Отклонение в стоимости материалов” показывает сумму разницы относящейся к остатку тары на конец месяца.
Share:

0 коммент.:

Отправить комментарий